自宅で簡単に作れるキャロットケーキのレシピです。砂糖なし、生クリームなしで作るので離乳食もぐもぐ期から食べられます。1歳のお誕生日用に2段重ねで作りました。
離乳食キャロットケーキ
特別なファーストバースデーを盛り上げるケーキ。手作りで用意する方も多いでしょう。パンケーキや蒸しパンで作るのも良いですが、キャロットケーキは混ぜるだけで簡単です。スプーンで塗るフロスティングは技術はいらず、豪華に見せることができます。
生地にはバナナで甘みをつけるので、大人も食べられます。(甘み控えめの健康的なケーキ)
材料(18cmの型2段分)
[生地]
・にんじん 2本(330g)
・完熟したバナナ 3本
・小麦粉 200g
・おから 100g(ない場合は小麦粉)
・オリーブオイル 50g
・卵 2個
・ベーキングパウダー 10g
[フロスティング]
・クリームチーズ 160g
・水切りヨーグルト 60g
・牛乳(または豆乳) 10ml
[飾り(お好みで)]
・レーズン
・バナナチップス(無糖)
・シナモン
・オレンジ
・クッキー
作り方
[下準備]
24時間以上前にヨーグルトを水切りします。
オーブンを160℃に余熱します。
①にんじんをすりおろす
にんじんの皮をむき、すりおろし、ボウルに入れます。(ペーストやフレークの代用も可能)
②材料を混ぜる
ボウルに皮をむいたバナナを入れてフォークで潰します。
生地を端に寄せ、空いたところに卵を割り入れかき混ぜ、オリーブオイルを加えて全体を混ぜ合わせます。
小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、おからを加えて混ぜ合わせます。
③焼く
生地の半分を型に流し、型を2~3回机に落とします。160℃オーブンで45分焼きます。
焼きあがったら冷まし、冷蔵庫に入れます。
これをもう1台分繰り返します。
④フロスティングを混ぜる
クリームチーズ、水切りヨーグルトを混ぜます。
⑤フロスティングを塗る
下くる台の上面に半量を、なるべく平らになるように塗ります。残りの半量に牛乳(または豆乳)を加えて混ぜ、上の台の上面に満遍なく塗ります。
熱でゆるくなるため、冷蔵庫に入れておきます。
⑥飾りつけ
上の台にレーズン、砕いたバナナチップス、皮をむいたオレンジ、シナモンパウダーなどを縁に飾ります。
食べる(写真を撮るときに)台を重ね、ケーキトッパーやクッキーを飾ります。
大人が食べる用にアレンジ
自然な甘みで美味しいですが、離乳食用のレシピで甘味が足りなく思うかもしれません。
その場合は、シナモンやオレンジを増やしたり、粉砂糖をふりかけるとよいでしょう。