1歳誕生日に。大人も食べられる離乳食キャロットケーキのレシピ

Share

自宅で簡単に作れるキャロットケーキのレシピです。砂糖なし、生クリームなしで作るので離乳食もぐもぐ期から食べられます。1歳のお誕生日用に2段重ねで作りました。

 

離乳食キャロットケーキ

特別なファーストバースデーを盛り上げるケーキ。手作りで用意する方も多いでしょう。パンケーキや蒸しパンで作るのも良いですが、キャロットケーキは混ぜるだけで簡単です。スプーンで塗るフロスティングは技術はいらず、豪華に見せることができます。

生地にはバナナで甘みをつけるので、大人も食べられます。(甘み控えめの健康的なケーキ)

材料(18cmの型2段分)

[生地]

・にんじん 2本(330g)

・完熟したバナナ 3本

・小麦粉 200g

・おから 100g(ない場合は小麦粉)

・オリーブオイル 50g

・卵 2個

・ベーキングパウダー 10g

[フロスティング]

・クリームチーズ 160g

・水切りヨーグルト 60g

・牛乳(または豆乳) 10ml

[飾り(お好みで)]

・レーズン

・バナナチップス(無糖)

・シナモン

・オレンジ

・クッキー

 

作り方

[下準備]

24時間以上前にヨーグルトを水切りします。

オーブンを160℃に余熱します。

 

①にんじんをすりおろす

にんじんの皮をむき、すりおろし、ボウルに入れます。(ペーストやフレークの代用も可能)

②材料を混ぜる

ボウルに皮をむいたバナナを入れてフォークで潰します。

生地を端に寄せ、空いたところに卵を割り入れかき混ぜ、オリーブオイルを加えて全体を混ぜ合わせます。

小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、おからを加えて混ぜ合わせます。

 

③焼く

生地の半分を型に流し、型を2~3回机に落とします。160℃オーブンで45分焼きます。

焼きあがったら冷まし、冷蔵庫に入れます。

これをもう1台分繰り返します。

 

④フロスティングを混ぜる

クリームチーズ、水切りヨーグルトを混ぜます。

⑤フロスティングを塗る

下くる台の上面に半量を、なるべく平らになるように塗ります。残りの半量に牛乳(または豆乳)を加えて混ぜ、上の台の上面に満遍なく塗ります。

熱でゆるくなるため、冷蔵庫に入れておきます。

⑥飾りつけ

上の台にレーズン、砕いたバナナチップス、皮をむいたオレンジ、シナモンパウダーなどを縁に飾ります。

食べる(写真を撮るときに)台を重ね、ケーキトッパーやクッキーを飾ります。

 

大人が食べる用にアレンジ

自然な甘みで美味しいですが、離乳食用のレシピで甘味が足りなく思うかもしれません。

その場合は、シナモンやオレンジを増やしたり、粉砂糖をふりかけるとよいでしょう。