ギーバターオートミールクッキーのレシピ / Recipes

Share

話題のギーバーターを使ったオートミールクッキー。大雑把でも作れる、混ぜて焼くだけの簡単なレシピです。甘さは控えめにしすぎず、人に配れるくらいの甘さにしました。家にあるナッツやスパイスでアレンジしてくださいね。

ギーバターでオートミールクッキー作り

食物繊維、鉄分、カルシウムの含有量が多い、オーツ麦/オートミール。腹持ちも良いので、主食としてはもちろん小腹が空いた時のお菓子にしもぴったりです。

ギーバターは飽和脂肪酸、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンKがたくさん含まれているので、この二つの材料を組み合わせはアンチエイジング、便秘改善にも効果が期待できます。

 

レシピについて

オーブンレンジ、ボウル、泡立て器、スプーンがあれば作れる簡単なレシピです。

お好みのスパイスやナッツを加えてアレンジできるので、家の余り物があれば加えたり、なければシンプルに加えずに作ることができます。

 

材料について

今回使用したギーバター、オートミールはオーガニック通販のiHerbで購入しました。

大量に使えるバターやオートミールは海外から輸入したほうがコスパが良いのでオススメです。

ギーバター(255gで1500円ほど)

オートミール(907gで800円ほど)

ナッツやドライフルーツ、薄力粉は富澤商店で購入しています。といっても以前おかし作りで購入した余り物です。

 

材料(16枚分)

オートミール 180g

ギーバター(無塩バター) 80g

卵 1個

きび砂糖(お好みの砂糖) 50g(大さじ6ほど)

薄力粉 70g(大さじ8ほど)

[Aシナモン]

シナモンパウダー 少々

ピーカンナッツ 10g

ドライブルーベリーとレーズン 合わせて15g

[Bカルダモン]

カルダモンパウダー 少々

うめはら 刻みオレンジピール 15g

※生地を途中で半分に分けた時の分量です

※お好みのナッツやドライフルーツでどうぞ

 

作り方

①ギーバターを電子レンジに30~40秒かけて溶かす。

②ボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

③①の溶かしたギーバターを加えてさらに混ぜ合わせる。

④③のボウルにオートミール、薄力粉を加えてさっと練らずに混ぜ合わせる。

⑤オーブンを190℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷く。

⑥ひと味ならそのまま、ふた味で作る場合は生地を半分に分けて別のボウルに入れて[Aシナモン]と[Bカルダモン]の材料をそれぞれ加えて混ぜる。

⑦ひと味なら16等分に、ふた味なら8等分にざっくり分け、スプーンですくって天板に並べて、オーブンで20分ほど焼く。

 

 

焼きあがったら網にのせて冷ましましょう。1枚当たり25~30gの食べ応えあるクッキーの出来上がりです。