話題のギーバーターを使ったオートミールクッキーです。大雑把でも作れる、混ぜて焼くだけの簡単なレシピです。甘さは控えめにしすぎず、人に配れるくらいの甘さにしました。家にあるナッツやスパイスでアレンジしてくださいね。
ローズマリーとナッツ入りオートミールクッキー作り
食物繊維、鉄分、カルシウムの含有量が多い、オーツ麦/オートミール。腹持ちも良いので、主食としてはもちろん小腹が空いた時のお菓子にしもぴったりです。
ギーバターは飽和脂肪酸、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンKがたくさん含まれているので、この二つの材料を組み合わせはアンチエイジング、便秘改善にも効果が期待できます。
ローズマリーは、新陳代謝を促進、抗酸化作用があると言われています。またローズマリーの香りは気分を高揚させてくれるので、疲れている時や気持ちが浮かない時におすすめです。
レシピについて
オーブンレンジ、ボウル、ヘラがあれば作れる簡単なレシピです。
ローズマリーとヘーゼルナッツたっぷりで仕上げました。お好みのナッツを加えてアレンジできるので、家の余り物があれば加えたり、なければシンプルに加えずに作ることができます。
材料について
今回使用したギーバター、オートミールはオーガニック通販のiHerbで購入しました。
大量に使えるバターやオートミールは海外から輸入したほうがコスパが良いのでオススメです。
ナッツや薄力粉は富澤商店で購入しています。といっても以前おかし作りで購入した余り物です。
材料(6枚分)
全粒粉タイプ小麦粉(お好みの薄力粉) 70g
オートミール 40g
ギーバター(無塩バター) 40g
てん菜糖(お好みの砂糖) 25g
ローズマリー 2本 (2.5g)
ヘーゼルナッツ 20g
牛乳 大さじ1
塩 ひとつまみ
※お好みのナッツやドライフルーツでどうぞ
作り方
①ローズマリーの葉を枝から外しみじん切りに、ヘーゼルナッツはめん棒でお好みのサイズに砕く。
②ボウルにバターときび砂糖を入れてしっかり混ぜ合わせ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
③ローズマリーを加えて混ぜる。
④薄力粉と塩をふるい入れて切るようにして混ぜる。
⑤オートミール、ヘーゼルナッツを加えてさっと練らずに混ぜ合わせる。
⑥オーブンを180℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷く。
⑦天板に並べて、オーブンで17分ほど焼く。
焼きあがったら網にのせて冷ましましょう。1枚当たり30gの食べ応えあるクッキーの出来上がりです。